ДАРИМ 3 000 Бонусных БАЛЛОВ за регистрацию → → →
Заказать звонок
Звонок бесплатный по РФ.
Ваш регион:
Москва
Ваш город Москва?
Пн–Вс 9:00 – 21:00.
Каталог товаров

Свет в обед: идеи обустройства освещения обеденной зоны

Чтобы кухня была функциональной, освещение должно выполняться по многоуровневой схеме. Это помогает выделить рабочие зоны, где вы будете нарезать овощи, готовить блюда, мыть посуду, украшать десерты и т.д. Также хорошее освещение требуется за обеденным столом. На современном рынке представлено много источников света, которые помогут создать качественное, эффективное и грамотное освещение на кухне.

Содержание:

Ключевые моменты создания освещения на кухне

Правильное составление освещения – залог успеха. Но это сложная задача, т.к. нужно учитывать много моментов. Оно влияет не только на удобство использования помещения, а может визуально расширить или уменьшить пространство. И это сказывается на психологическом комфорте пребывания на кухне.

Когда проект составлен правильно, а светильники не только подходят под заданную дизайнерскую концепцию и справляются со своим функционалом, но и нравятся жильцам, на кухне будет приятно находиться. Поэтому хозяйка с удовольствием приготовит любимое семейное блюдо, а домочадцы – соберутся все вместе за столом на ужин.

В качестве основных правил организации освещения на кухне указывают:

  1. Выбирать яркие светильники, особенно, если на кухню проникает недостаточно естественного света. Если же квартира располагается на солнечной стороне, акцентировать внимание на окнах, по возможности – расширить их, чтобы внутрь проникали солнечные лучи. Чем светлее в помещении, тем приятнее в нем находиться и удобнее принимать пищу.
  2. Выбирать либо яркие светильники, но несколько штук, либо тусклые, но в большом количестве. Важно не переборщить, т.к. тогда яркий свет будет неприятно резать глаза, равно как негативно отражаться на зрении.
  3. Выбирать многоуровневое освещение. Только оно позволяет разделить пространство на несколько функциональных зон, каждая из которых отличается удобством использования, а также создать уникальную дизайнерскую концепцию.
  4. Выбирать минимализм. Это современное и модное стилевое направление, и свою популярность оно обрело не просто так. В рамках стиля организация пространства максимально комфортная и удобная, уборка быстрая, есть достаточно рабочих поверхностей. Также реализовать такой проект можно в помещении любой площади.
  5. Откажитесь от советского формата, когда в центре потолка на кухне висел только один светильник. Сейчас используют рассеивающие люстры, чтобы осветить всю кухню, а также точечные светильники для акцента рабочих поверхностей.
  6. Выбирать освещение в соответствии с цветовым оформлением кухни. Чем темнее поверхности, тем меньше света они будут отражать (черные – только 12%). Поэтому потребуется использовать больше осветительных приборов.
  7. Выбирать лампы соответствующей мощности. Для нормального освещения рабочей зоны мощность светового потока должна быть не менее 100 Вт. А вот для обеденного стола достаточно 50 Вт.
  8. Нельзя ставить источники света близко к воде. Расстояние до сантехнических приборов должно составлять минимум 60 см (лучше больше). Либо потребуется использовать специальные защитные приборы, внутрь которых не проникает влага.
  9. Не забывайте, что ваша кухня – ваши правила. Пространство должно в первую очередь нравится вам. Поэтому не бойтесь экспериментировать, тем более что расположение осветительной техники можно поменять в любое время благодаря современным технологиям.

Общий свет на кухне и правильная его организация

Когда проектируется организация общего света, рекомендуется акцентировать внимание на естественном освещении. Поэтому лучше выбирать полупрозрачные занавески, расширять оконные проемы, если это возможно. Исключения составляют первые этажи, поскольку здесь нужно защищать свою приватность, а также темные стороны. Если гостиная и кухня представляют одно помещение, в идеале окна должны располагаться параллельно друг другу.

Также чем светлее стены на кухне, тем больше света будет отражаться от поверхностей. Именно поэтому стены не рекомендуется делать темными. Если вы хотите использовать темные оттенки, то делайте это в акцентах, например, сделайте рамку кухонного гарнитура в соответствующем цвете.

Основное освещение – потолочное. В Москве сейчас предпочитают выбирать натяжные потолки, поскольку с ними гармонично смотрятся точечные светильники. Но можно сделать выбор и в пользу широкой в диаметре люстры. Главное, чтобы свет рассеивался по всему помещению, освещал углы и был достаточно ярким. Есть некоторые стили, в которых нельзя отказываться от люстры, например – все классические направления.

Говоря о том, как выбрать люстру для кухни, в первую очередь рассматривают высоту потолков. Чем она больше, тем, соответственно, больше возможностей подбора. Если потолки низкие, тогда выбирают плоские конструкции с минимальным декором. В противном случае пространство будет перегружено, и находиться в нем станет некомфортно.

Также рассматривают форму помещения. Если кухня длинная, то от классической люстры лучше отказаться. В этом случае можно использовать светильники, которые следуют друг за другом. Они будут справляться с задачами по всему периметру, а не акцентировать все освещение только в одном месте.

Если светильники будут направлены вниз, то световые потоки будут выходить в форме треугольника. Ширина зависит от диаметра осветительных приборов. Если потолок светлый (в идеале – глянцевый), тогда лучше выбирать светильники, направленные вверх. Тогда свет будет отражаться и приятно рассеиваться по всей кухне.

точечное освещение

Точечное освещение кухни

 Многие ошибочно полагают, что точечное освещение на кухне стоит выбирать только в том случае, если используется один из современных стилей: хай-тек, минимализм, лофт и прочие. Но в действительности при грамотном проектировании оно будет гармонично смотреться с классикой, кантри или любым другим стилевым оформлением.

Используется несколько схем расположения осветительной техники, выбирать стоит не только в соответствии с личными предпочтениями, но и техническими характеристиками кухни:

  • По периметру;
  • Двумя параллельными линиями;
  • Двумя диагональными линиями;
  • В шахматном порядке.

Чтобы было проще выбирать, какой формат подойдет, можно посмотреть фото в интернете. Так у пользователей будет наглядный пример, который поможет принять верное решение.

Точечное освещение может быть как фоновым, так и акцентным. Например, если оно располагается над обеденной или рабочей зоной, то должно акцентировать внимание именно на ней.

Организация освещения на кухне должна подбираться в соответствии с интерьером и техническими особенностями. Поэтому если пространство сильно ограниченное, не стоит пользоваться темной мебелью или отделочными материалами. Причем это касается не только стен, но и потолка. В маленьком помещении лучше выбирать глянцевые потолки, тогда свет будет хорошо рассеиваться, визуально увеличивать высоту.

Пример: Современные Люстры.

Свет вдоль всего стола

Свет вдоль всего стола гостиной

Вытянутый вдоль стола светильник позволяет добиться равномерного освещения прямоугольного или овального стола квартиры. Такой вид обустройства света в кухонной зоне подходит для больших семей, просторных обеденных зон или помещений, где проводятся деловые обеды и нужно разместить за столом много людей. Как правило, такой светильник является дополнительным, и кроме него есть еще основная потолочная люстра. Вечером можно использовать локальный кухонный светильник над столешницей, чтобы создать интимную или романтическую обстановку. Каталог: Потолочные светильники.















лофт освещение

Лофт освещение для кухни

Эффектная и современная «дорожка» подходит любителям стиля лофт. Обычно лампы над столом на кухне источают теплый неяркий свет, создавая полуинтимный и полумрачный антураж. Многим лофт кажется слишком мрачным и депрессивным, но поклонники этого стиля, в особенности — холостяки, оценят такой вид освещения над столом в кухне. Примеры: Люстры Лофт, Светильники Лофт.













  

Светильники, расположенные на разной высоте

Светильники, расположенные на разной высоте кухонного острова

Лампы над столом на кухне, расположенные на разной высоте, в сочетании с белым потолком — это не только оригинальное и эффектное дизайнерское решение, но и способ визуально расширить пространство. Такой дизайн подойдет владельцам маленьких кухонь, особенно квадратной или почти квадратной формы.








Локальное освещение

Локальное освещение кухни

Такой вид освещения подразумевает отдельный свет над барной стойкой и отдельный — над обеденным столом или рабочей зоной. Локальное освещение необходимо в просторных кухнях с недостатком естественного света или использованием темных цветов в дизайне. Главное, чтобы дизайн светильников на кухне соответствовал общему направлению стиля. Примеры: Каталог Светильников.











Двойное освещениее

Двойное освещение кухни и гостиной

Двойное освещение подразумевает наличие точечных светильников на потолке и бра над обеденным столом. Этот вариант подходит людям, которые любят много света. К тому же, можно включить только один светильник или же только подсветку, чтобы создать интимную обстановку.

Примеры: Люстры для кухни, Подвесные Люстры.










Направленный свет

Направленный свет над кухонным столом

Светильники направленного типа делают подсветку стола неравномерной, т.е. освещение получается точечным. Такие лампы обычно имеют регулируемую основу, что позволяет направить поток световых лучей на определенное место на столе (например, главное блюдо) или человека.

Примеры: Точечные светильники, Трековые.








Дополнительное отражение

Дополнительное отражение на кухне с зеркалом

Очень оригинальное интерьерное решение и необычный способ обустройства обеденной зоны, при котором используется центральный светильник (один или несколько) с отражающей внутренней поверхностью и зеркало. Последнее позволяет перенаправить поток световых лучей на обеденную зону, формируя яркое, светлое пространство.










Минимум света

Освещение кухни под натяжной потолок - Минимум света

Еще один вариант для любителей современных стилей в интерьере: лофт, скандинавский, кантри. В этом случае люди ограничиваются на кухне только точечными светильниками, встроенными в натяжной или подвесной потолок. Иногда можно дополнить их, например, светодиодной подсветкой кухонного гарнитура. Но даже при таком решении света будет мало, поэтому использовать этот прием рекомендуется любителям приглушенного света и полумрачных помещений. Рекомендуем ознакомиться: каталог светильников на кухню











Неоновая подсветка

 

Неоновое освещение кухни

Оригинальное и очень яркое решение для любителей экстраординарного интерьера. Неоновая подсветка создается при помощи светодиодной ленты и, как правило, имеет кислотные, очень насыщенные оттенки. Эту модель освещения предпочитает молодежь, которая любит устраивать вечеринки дома.














направленный свет

Направленный свет над столом кухни

Использование текстильного абажура или круглого светильника позволяет создать теплую, уютную, семейную обстановку. Круглый плафон мягко распределяет свет по всей поверхности столешницы, препятствуя резкому потоку света в глаза.

















Споты

Современные Споты на кухню

Споты — современная альтернатива точечных светильников. Они дают более мощный световой поток, направленный в определенную точку, а отражатель, направленный вверх, способствует равномерному рассеиванию света по обеденной зоне. Ознакомиться с каталогом


















Низкий светильник

Низкий светильник для кухни

Низкое расположение светильника на кухне, когда он буквально лежит на поверхности, не очень удачно с точки зрения практичности. В таком случае, кажется, можно даже удариться, однако ухаживать за осветительным прибором гораздо проще.

Но главная заслуга этого необычного решения заключается в том, что свет не бьет в глаза, а равномерно рассеивается по столешнице или барной стойке, обеспечивая хорошую видимость всех предметов по близости. Такие люстры и лампы обычно оснащаются лампочками с теплым светом, благодаря чему удается создать уютную семейную обстановку.

Кухня — достаточно важная часть помещения, и на ней должно быть уютно и хозяйке, и гостям. Чтобы сделать кухню максимально комфортной, нужно позаботиться о грамотном освещении и едином дизайне интерьера этого пространства.

Освещение рабочих поверхностей и правильная его организация

В любой современной квартире используется точечная подсветка рабочих зон. Именно она формирует удобство выполнения работ на кухне. Она подбирается в зависимости от технических характеристик рабочей зоны, а также доступных технических возможностей.

Проще всего организовывать освещение, если кухня выполнена в традиционном формате. В этом случае лампы закрепляются на обратной стороне днища шкафчиков.

Правила установки светильников на обратной стороне днища шкафов:

  1. Вся поверхность днища подходит для установки. Выбирать нужно в зависимости от собственных понятий удобства.
  2. Если светильники находятся над мойкой, то следует выбирать влагозащитные приборы.

Если верхняя часть кухонного гарнитура отсутствует, то можно вмонтировать осветительные приборы прямо в фартук.

Что касается выбора приборов для освещения, то можно использовать как маленькие светильники с направленным светом, так и светодиодные ленты. Они хорошо справляются с поставленными задачами, а также подчеркивают линии, что хорошо для всех современных стилей.

Чаще всего выбирают точечные светильники с направленным светом. Они хорошо освещают рабочие поверхности, изящно смотрятся и не мешают стилевой концепции.

Особенности, которые нужно учитывать при выборе светильников:

  • Встроенное освещение удобное, освещает только рабочую зону. Также для его установки не требуется сверление шкафчиков;
  • В продаже присутствуют накладные светильники, которые очень легко устанавливать и обслуживать. Но скрытые модели отсутствуют, они становятся неотъемлемой частью интерьера;
  • Светодиодные ленты позволяют фантазировать, использовать разные дизайны. Но для их установки потребуется расширять бюджет;
  • В продаже присутствуют точечные споты, которые не нагреваются, не теряют яркости со временем. Они обеспечивают должным освещением рабочих зон или мебели.

Как выполнить освещение обеденной зоны

Желательно ставить обеденный стол рядом с окном. Если кухня и гостиная объединяются, то следует выбирать место с максимальным естественным светом. Когда нет возможности поставить стол у окна, и он устанавливается рядом со стеной, то можно повести несколько бра для легкого освещения зоны. Если же он располагается в центре комнаты, то точечные светильники и люстра прямо над ним решают проблему освещения.

Совет: для небольшой кухни следует выбирать светильники с возможностью регулировки. Тогда его можно опускать вплотную к столу, чтобы обеспечить хорошее освещение во время приема пищи, либо поднять вверх для рассеивания света.

Выбирать освещение также стоит в соответствии с формой стола. Если он удлиненный, тогда оптимально использовать 2-3 прибора. Если круглый или квадратный, тогда одного светильника по центру будет достаточно. Светильник должен располагаться минимум на высоте 60 см над уровнем столешницы.

Освещение внутри шкафчиков

Функциональные задачи такое освещение выполняет только в случае, если глубина шкафа существенная. Так будет удобно искать нужные кухонные принадлежности, крупы или приправы. В неглубоких шкафчиках тоже используется освещение, но оно носит декоративный характер. Если дверцы стеклянные, тогда с помощью небольших точечных светильников можно визуально расширить пространство. А лучше всего для этого подходят светодиодные ленты.

Можно ли использовать декоративное освещение на кухне

Если точечное и рассеивающее освещение уже создано на кухне, но кажется, что света все равно недостаточно, можно воспользоваться декоративной осветительной техникой. Выбирать можно любой формат, например, установить светодиодную ленту между верхней частью шкафчиков и потолком.

На самом деле такая организация освещения не несет никакой функциональной нагрузки. Она задействуется только в случае, если жильцам комфортнее находиться в помещении с обилием света. Также декоративная подсветка позволяет лучше ориентироваться в темноте.

В интернете представлено много фото, как можно реализовать декоративное освещение. Стоит рассмотреть как можно больше фотографий, чтобы в голове был конкретный пример.

Также можно выполнить подсветку цоколя гарнитура. Так создается ощущение, будто шкафы парят над полом, что делает кухню более воздушной и визуально просторной.

Какие лампочки выбирать

На данный момент наиболее популярные варианты лампочек следующие:

  • Лампы накаливания. Несмотря на существенное потребление энергии и устаревшую технологию, остаются пользователи, которые предпочитают выбирать именно их;
  • Светодиодные лампы. Стоят дороже, но более экономичны в использовании, а также долговечные;
  • Люминесцентные лампы. Экономичные, долговечные;
  • Галогенные. Их выбирают только потому, что они представлены на рынке в широком многообразии форм. Можно выбирать изделие в полном соответствии со стилем кухни;
  • Светодиодные ленты. Они применяются преимущественно для акцентного света, либо декоративного освещения.

Все светильники на кухне должны соответствовать единому стилевому оформлению. В противном случае создается дисбаланс, который сказывается не только на функциональности, но и комфорте пребывания в этом помещении.



















Что выбирать на кухню – люстра или светильник?

Сложнее всего выбирать между люстрами и светильниками. У каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны. Проводить сравнительную характеристику удобнее по таблицам с преимуществами и недостатками.

Преимущества

Недостатки

Качество света, люстра обеспечивает мягким и естественным освещением

Дорого обходятся, в особенности дизайнерские и массивные модели

Сравнительно простой монтаж, равно как последующее обслуживание

Не всегда равномерное освещение. Сложно подобрать модель, чтобы свет был равномерным по всей площади

Универсальность. Изделие можно установить в любой по размерам кухне, независимо от типа потолочного покрытия

Не подходит для некоторых стилей или помещений, особенно если потолки низкие

Много дизайнерских решений. Есть варианты под разные стили

Сложная установка на натяжных потолках

Большинство современных моделей позволяют корректировать яркость освещения

В большинстве случаев невозможно обеспечить точечным освещением

Освещение с помощью светильников:

Преимущества Недостатки
Равномерное рассеивание света Сложная установка
Компактные размеры Натяжные потолки могут перегреваться, портиться из-за постоянно воздействия тепла
Экономичность Требуется установка дополнительных блоков питания
Доступная цена Глубина монтажа

На самом деле не обязательно выбирать, какое освещение использовать на кухне. Можно объединить оба формата. Тогда гарантируется организация качественного света на рабочих поверхностях и в обеденной зоне, равно как будет естественное рассеивание световых потоков от люстры.

Если кухня объединена с гостиной, тогда выбирать вообще не придется. Здесь оптимальнее всего задействовать оба варианта. Можно использовать также и декоративное освещение, чтобы грамотно зонировать пространство, отделить два совершенно отличных друг от друга помещений.

0
Избранное
Товар в избранных
0
Сравнение
Товар в сравнении
0
Просмотренные
0
Корзина
Товар в корзине
×
Заказать обратный звонок
55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время