Найдем любой товар!
X

3 000 Бонусных Баллов в ПОДАРОК за регистрацию → → → 1 балл = 1 рубль!

Покупайте товары в рассрочку по СПЛИТ системе без процентов

Заказать звонок
Звонок бесплатный по РФ.
Ваш регион:
Москва
Ваш город Москва?
Обработка заказов
Пн–Пт 9:00 – 18:00
Каталог товаров

Как правильно выбрать светильники для дома (квартиры)

Выбрать торшер или люстру для дома – не простая задача. Это только на первый взгляд кажется легким делом. Однако осветительный прибор – важный акцент помещения. Его дизайн влияет на интерьер. Поэтому к выбору светильника для дома подходят ответственно. Специалист интернет-магазина «Люстроф» сделал детальный разбор того, как найти подходящий к помещению прибор освещения. От дизайна до технических характеристик – выберем модель как профессиональный дизайнер.

Содержание:

Тени от прибора

Сложности выбора светильников

Магазины, продающие светильники, показывают сразу весь товар. Обычно приборы массово стоят на полках или висят под потолком. Из-за этого рассмотреть их тщательно не получится. Покупатель может увидеть дизайн, а вот технические параметры остаются скрытыми.

Приходится брать товар интуитивно. И уже дома рассматривают детально. Иной вариант – уйти без покупки. Из-за этого на поиски нужного светильника или люстры уходит много времени и сил. Так делает большинство людей. Однако дизайнеры поступают иначе. Для них осветительный прибор – это не просто красивая вещь, а знаковая интерьерная вещь. Помимо дизайна, изделие должно подходить по техническим характеристикам. Это значит, что Браили потолочная люстра будут подобраны исходя из площади помещения, его назначения. Ведь освещение есть бытовое, техническое и др. Разберем все нюансы.

Выбираем, исходя из необходимой освещенности

В осветительной системе есть стандарты для помещений разных типов. Их содержание изложено в «Гигиенические требования к искусственному, естественному и совмещенному освещению общественных и жилых строений», СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03

Основные положения:

  • Кабинет, библиотека – 300 лк.
  • Гостиная, спальная комната – 150 лк.
  • Детская комната – 200 лк.
Похожее: Весенние Светильники - Освещение для теплого сезона

Для справки! Мощность освещения подбирается исходя из площади помещения.

Расчет количества ламп по мощности для качественного освещения

Пример расчета для спальни:

Площадь 20 кв.м планируем приобрести лампы световым потоком по 1000 лм (ориентировочно столько люмен выдает лампочка накаливания в 75 Вт). 

Сколько ламп необходимо приобрести?

Расчет освещенность от одной лампы накаливания: 

Е = 1000 лм х 0,5 / 20 кв.м = 25 лк. 

Расчет количества ламп для достижения норматива в 150 лк: 

F = 1000 лм × (150 лк / 25 лк) = 6000 лм. 20 кв.м → 6000 лм → 6 ламп 1000 лм.

Когда мощность освещения подобрана, предстоит подобрать число патронов в светильниках. Сразу стоит отметить, что лампочки различаются излучаемым световым потоком. Поэтому нужно понимать – чем больше рожков, тем сложнее будет подобрать лампочки. Ведь даже имея одинаковые технические показатели, они будут различаться в зависимости от производителя.

выбор количества ламп для потолочного светильника

Размер и конструкция светильников

Светильники зависят от местоположения прибора: пол, стена, потолок. Выбирают изделие исходя из характеристик помещения. Если потолок от 2,4 до 2,6 м, то высокая люстра не подойдет. Вместо нее будут уместны потолочные плоские светильники. Предпочтение отдают светильникам большой площади. Это позволит гармонично вписаться в интерьер, а не выглядеть одинокой детально на потолочном фоне.

Похожее: Эксперты Lustrof помогают выбрать подвесную люстру правильно

На фото можно увидеть, как большой светильник выполняет функцию доминантной черты. Он выступает контрастом остальной обстановке. Если заменить прибор небольшим аналогом, вся композиция разрушится. К тому же, цвет и дизайн сочетается с оформлением. Благодаря этому, каждая деталь вписывается в общую картину, исключая дисбаланс.

выбор размера светильника для дома

На примере второго фото видно, что крупные светильники выигрышно выглядят даже в помещениях с невысокими потолками. Обычные пользователи боятся так экспериментировать и часто вешают маленькие люстры. В этом и заключается основная ошибка. Но если использовать маленький осветительный прибор, то он будет выглядеть нелепо на общем фоне.

светильники на невыскоих потолках

Также можно отметить, что для небольшого помещения стоит выбирать объемные, но изящные модели. На фото видно, что светильник большой, но при этом он аккуратный. Его линии тонкие, хрупкие. Благодаря этому, исчезает ощущение громоздкости, и люстра не нарушает гармонию пространства. Такие варианты подходят для оформления помещения в скандинавском стиле или минимализм.

объемные светильники для квартиры

Как рассчитать размер осветительного прибора

Для расчета понадобится следующая формула:

  • Диаметр светильника, D =(длина комнаты, А + ширина комнаты, В) / 10.
  • для бра используют мягкий свет;
  • для люстры подойдет более яркий, поскольку она – основной источник света.

Если модель сложной или квадратной формы, то D будет большая сторона воображаемой прямоугольной формы либо длина квадрата, в которые предстоит внедрить светильник. Формула просто подсказывает верное решение. Она дана для ориентировки. Полностью следовать полученным значениям не стоит. Допускается погрешность. К примеру, если светильник изящный, с аккуратными тонкими деталями, то можно взять немного большего размера. А вот массивные модели нужно брать с меньшими параметрами, поскольку из-за крупных форм изделие будет казаться громоздким.

Похожее: Как выбрать настольную лампу - советы от эксперта Lustrof

Приведем пример. Объект – комната площадью 4х4 м. Для нее подойдет прибор со стороной 80 см. Однако если выбирать из моделей светильников-парусов, то актуален будет размер 100х100 см. Большие осветительные приборы выступают золотой серединой между полом и потолком.

Размещаем светильники по высоте

Стандартное положение подвесного светильника и люстры над половым настилом – не менее 200 см. Над столом абажур должен подниматься на высоту от 70 до 90 см. Рассмотрим на примере. Если потолок 2.8 м, а стол 75 см, то 115-125 составит расстояние от абажура до потолка.

Многих пугает такая длина. Однако высоко поднятый осветительный прибор не есть хорошо. Как вариант – выбрать модель с регулируемой длиной шнура. Это позволит экспериментировать.

выбор высоты размещения люстр и светильников

Технические параметры

В центре гостиной акцент идет на люстру. Поэтому она должна быть самой яркой. Остальные приборы – вспомогательные, а не основные источники света. 

Мягкий свет делают у абажура над столом. 

А вот над рабочей кухонной зоной допускается яркий свет. Зная параметры освещения, переходят к выбору технических характеристик лампочек.

Похожее: Идеи обустройства освещения обеденной зоны и кухни

Для спальни

Для примера возьмем спальную, в которой есть бра и люстра. Учитывайте количество лампочек всех приборов и их положение. 

Поэтому:

Если в кровати нравится читать, то можно выбрать боле мощные лампочки для бра.

Перейти в каталог

фото светильника для спальни

Кухня

В кухне часто делают раздельную подсветку, отдельно подсвечивая рабочую зону подвесными светильниками "Над кухонным островом" и обеденную люстрами, бра и другими. Если центральная люстра используется одновременно с иными источниками света, то поток нужен примерно в 4000 лм. Логично будет поровну распределить мощность. 2000 лм отдать центральному освещению и столько же вспомогательному.

Перейти в каталог

фото светильников на кухне

Если есть дополнительное освещение над обеденным столом, то тут зависит от его назначения. Когда такой абажур включается для настроения, то не стоит выделять на него дополнительную мощность. Достаточно, чтобы от него исходит мягкий и теплый свет во время романтических посиделок. Это значит, что для выбора мощности лампочек учитывайте только площадь стола, которую он будет освещать. Ведь основная цель такого абажура – обозначить столешницу, а не всю кухонную зону.

выбор абажура для светильника

Какой должна быть потребляемая мощность

Производили дают пояснения, какой мощности патрон у прибора. Это поможет правильно подобрать люстру и светильник, исходя из желаемой яркости. Ограничения касаются ламп накаливания. Например, патрон предназначен только на 60 или 40 Вт. Устанавливать лампочки большей мощности, чем сможет выдержать патрон, нельзя. Это может привести к следующему:

  • Преждевременному выходу из строя осветительного прибора.
  • Оплавлению патрона.
  • Абажур может загореться.

Параметры мощности очень важны для галогенных ламп. Исключения – светодиодные и люминесцентные аналоги. Достаточно купить изделия для бытового назначения.

Для справки! Некоторые производители выпускают осветительные приборы, предназначенные работать только с одним видом ламп. Например, светодиодными.

Похожее: Ультрасовременный тренд – светильники в форме колец: как выбрать и применять в интерьере

Выбор цоколя для прибора освещения

Для домашнего применения подходят следующие варианты цоколей:

  • Штырьковые. В таких моделях в патрон лампу вставляют 2-я штырями, отсюда и название цоколя. Маркировка на них – G. Наиболее распространен размер 4 и 9. Это небольшие спотовые приборы. Цифра обозначает, какое у штырьков расстояние друг от друга в мм. Внимательно читают маркировку. Иногда она имеет дополнительные символы. Например, X, U, Z или Y.
  • Цоколь Эдисона, резьбовый. Наиболее встречаемый. Маркировка – Е27 или Е14. Буква Е – это сокращенное винт Эдисона (Edisson Screw). Цифры обозначают диаметр в миллиметрах.
подбор цоколя для светильника

В продаже есть цоколи разных моделей. Но не стоит брать редкие. Ведь подобрать к такому изделию лампочку будет очень сложно. К тому же, у малораспространенных цоколей выбор ламп очень узок, а цены высоки.

Например, в Америке в основном светильники с цоколями Е12 и Е26. И в такие модели уже не подойдет Е12 или Е14. Придется искать для таких приборов американские лампочки, что очень трудно. Поэтому стоит учитывать местные варианты, которые чаще всего распространены.

Напряжение

Ошибочно полагать, что напряжение в России практически везде 220В. На самом деле в большей части сетей оно составляет 230В. Обусловлено это переходом от советского стандарта к европейскому. Это подтверждает ГОСТ 29322-2014. Благодаря этому, для дома можно покупать стандартные приборы для сети 220В, а также привозить с Европы модели для 230В. Но светильники с другими значениями подключать придется с адаптером.

В частности, это характерно для следующих моделей:

  • Низковольтных на 12В.
  • Американских светильников 110В.

В адаптере критичного ничего нет. Однако он может портить интерьер, поэтому его придется замаскировать или спрятать.

Индекс защиты IP

У каждого изделия есть индекс защиты, обозначающийся IP. Это нужно, чтобы покупатель смог подобрать безопасный прибор исходя из места его применения. Для бытового назначения, за исключением влажных мест, подходят модели со значением 22. В зонах с повышенным парообразованием – 23. В душевой степень защиты должна быть минимум 44. Для уличного освещения выбирают приборы с маркировкой IP56. Это позволит прибору исправно работать в неблагоприятных условиях.

индексы защиты ip приборов освещения

Дизайн светильников и ламп

При выборе обращают внимание на рожки. Они могут смотреть вниз или вверх. В последнем варианте свет будет исходить рассеянно и отражаться от потолка. Поэтому придется брать люстру с большим количеством ламп. Смотрящие вниз рожки дают прямой поток света, который не имеет препятствий в виде потолка. Следовательно, можно купить модель с малым количеством ламп, поскольку яркость будет сильной. Однако для гармонии выбирают колбовые модели плафонов либо затемненные внизу. Это позволит немного приглушить яркость.

Второй вопрос – лампочки прятать за абажуром или выбирать открытый вариант. В последнем случае придется покупать лампы красивой формы.

светильники в дизайне интерьера

Для мягкого освещения их корпус должен быть немного затуманен. А вот для ламп, скрытых за абажуром дизайн уже не имеет первостепенного значения.

Внутренний цвет абажура

Обращают внимание на неочевидную, но важную деталь – внутреннюю окраску абажура. Если нужен мягкий яркий свет, выбирают модель со светлым покрытием. Подойдет даже золотистая модификация. Для приглушения света подойдет абажур торшера или люстры, окрашенный изнутри в темный оттенок. Для реализации смелых фантазий можно выбрать цветной абажур. Такой вариант уместен в детской.

цвета абажура по цвету свечения

Тени от прибора

Осветительный прибор – это больше, чем просто источник света. Даже в выключенном состоянии он играет важную роль в интерьере. Поэтому нужно учитывать, как будет выглядеть светильник в пространстве вне работы.

Во включенном состоянии он также должен смотреться красиво и не искажать пространство. Однако при покупке учитывайте внимание на конструкцию. Обязательно попросите включить его, чтобы увидеть в работе. Имеются дизайнерские модели, которые выдают перфорацию в виде причудливых теней. И чтобы они не стали неприятным сюрпризом, стоит заранее предусмотреть это.

Подытожим

Если обобщить все критерии выбора, то получится следующий список требований к светильникам при выборе:

  • Число ламп и их мощность.
  • Конструкция – потолочная, настенная, напольная и др.
  • Габариты прибора – высота, длина и ширина.
  • Напряжение;
  • Мощность;
  • Степень защиты (индекс);
  • Цоколь;
  • Дизайн.

Запомнить все сложно, поэтому стоит выбирать критерии выбора на листик и уже с ним идти в магазин. Уже на месте достаточно сравнить понравившиеся модели с нужными характеристиками. Или вы можете сделать скриншот списка "на что смотреть при выборе светильника" и ориентироваться по нему в гипермаркете или нашем интернет-магазине.

характеристики выбора светильника для дома

Если это дело кажется слишком сложным и хлопотным, то можно попросить продавца консультанта помочь с этим. Имея на руках точные характеристики, выбрать осветительный прибор будет проще. Ведь вы дадите консультанту четкие указания, а не просто «помогите выбрать что-то красивое». Можно присмотреть что-то в интернете, а затем отправиться в магазин. Главное – не стоит покупать вслепую онлайн. Всегда нужно наглядно убедиться в модели.

Совет! Убедитесь, что понравившаяся модель есть продаже. Это поможет избежать бесполезной поездки.

Похожее: Каскадный светильник: для какой комнаты лучше всего подойдет

Покупка

Если вам сложно определиться с выбором типа или вида светильника и других его характеристика, команда компании «Люстроф» готова помочь вам с подбором качественного прибора освещения для дома, квартиры, а также улице у фасада дачи и пешеходных дорожек. В нашем каталоге более 80000 товаров, среди которых, мы точно подберем, то что вам нужно!

Перейти в каталог Светильников

Перейти в каталог Люстр

Наши дизайнеры используют более сложные подходы. Для подбора осветительного прибора могут формировать графический макет. После этого подбирают под конкретный интерьер модели. Также, это можно сделать и самостоятельно! 

Например, если у вас имеется снимок помещения, у многих наших товаров вы можете выполнить онлайн примерку для моделей бренда: 

0
Избранное
Товар в избранных
0
Сравнение
Товар в сравнении
0
Просмотренные
0
Корзина
Товар в корзине
{* enkod *}